A Análise de Discurso Crítica em apoio Ã gestão organizacional - Brusamolin, Valério (Discursos Contemporâneos em Estudo, 2011)
O presente artigo tem por propósito investigar a aplicabilidade da análise crítica do discurso na gestão organizacional. Para tanto, revisaram-se os documentos indexados na base de dados Proquest com os argumentos “critical analysis discourse” e “management”, por meio do que se obtiveram nove artigos e duas teses, de cuja análise se sintetizaram os seguintes usos do discurso na gestão: gerenciamento de mudanças, construção de significado, gestão organizacional, gestão do conhecimento, construção de contexto, metodologia para pesquisas em gerenciamento estratégico, liderança, análise do discurso gerencial e gestão de recursos humanos. Dada a comprovação de que o discurso possui importância na gestão de mudanças e posto que o objetivo da gestão da informação é o aprendizado, este artigo propõe um processo de gestão informacional para discursos.