LITERALIDADE, LEGALIDADE, FORMULAÇÃO DO DISCURSO NORMATIVO E RACIONALIDADE - Sousa, Eliane Ferreira de; Carneiro, Moaci Alves (Discursos Contemporâneos em Estudo, 2018)
O discurso é o invólucro da realidade. Por isso, como construção social, traduz uma visão de mundo em que autor e sociedade se posicionam na moldura do contexto histórico em que vivem. É no amálgama dessa configuração perceptivo-bifocal que se propõe pôr em vitrine discurso e linguagem legislativa, encaixados na produção de textos normativos de conteúdo educacional. A abordagem circunscreve o território da relação literalidade, legalidade, formulação do discurso e racionalidade.