A representação do feminino em textos multimodais (Discursos Contemporâneos em Estudo, 2011)
Este trabalho se situa na área da Análise de Discurso Crítica (ADC), com as vertentes Sociocognitiva e Semiótica Social e trata de valores culturais/ideológicos contidos na representação da mulher brasileira em anúncios publicitários multimodais publicados em revistas brasileiras. Tem-se por pressuposto que há diferença entre sexo e gênero e que o feminino é um gênero construído socialmente, a partir de questões políticas. O discurso publicitário é público e institucionalizado, de forma a propiciar a construção de identidades, relativas a papéis sociais. Os resultados obtidos indicam que: 1) há modos particulares de construção textual do feminino brasileiro em textos linguísticos e multimodais, pois tais valores estão inscritos nas cognições sociais, de forma a guiar as pessoas a se relacionarem com o mundo, representando-o com especificidade; 2) a construção identitária da mulher brasileira oscila entre a representação do gênero feminino pelo homem X a representação do gênero feminino pela mulher: o patriarcado e o matriarcado. Conclui-se que a construção da identidade social do feminino apresenta regularidades em suas construções textuais e discursivas, pois há a manifestação de um sujeito que se movimenta em determinado espaço da sociedade e que constrói seu discurso levando em conta o outro. Logo, a leitura da imagem e das expressões linguísticas nos textos multimodais enriquece a produção de sentidos, pois as imagens se apresentam como um léxico semiótico que propicia incorporar ao estudo das representações, tanto a cultura, quanto a ideologia.