A GAMIFICAÇÃO NAS PRÁTICAS MULTIMODAIS DE LETRAMENTO EM SEGUNDA LÍNGUA (L2) (Discursos Contemporâneos em Estudo, 2018)
Este artigo tem como objetivo principal expor o papel da gamificação permeada pela multimodalidade no processo de letramento na aprendizagem de uma língua-alvo. A utilização da gamificação suscita a elaboração de situações de letramento no ensino de línguas, para fins didáticos. O procedimento metodológico inclui a análise de sites e plataformas destinadas ao ensino de uma segunda língua, para a observação dos componentes multissemióticos desses aplicativos utilizados no processo de aprendizagem, em que a gamificação esteja relacionada Ã s práticas sociais no âmbito do letramento multimodal. Nesse processo, percebe-se como por meio da multimodalidade que a gamificação de ambientes educacionais concorre para uma aprendizagem bem-sucedida ou mais motivada. Acredita-se que esse fator é importante, pois expõe o aprendiz Ã  fonte significativa de incentivo ao aprendizado, sobretudo no âmbito da modalidade de letramento social. O aporte teórico está fundamentado em Marcuschi (2001), Street (2014), Koch (2012), Kress (1997), Vieira (2015), Kapp (2012), Bortoni-Ricardo (2005), Hague & Payton (2016), entre outros.