ANÁLISE DE DISCURSO CRÍTICA: UMA NARRATIVA SÓCIO-HISTÓRICA DO USO DA LINGUAGEM (Discursos Contemporâneos em Estudo, 2018)
O nosso artigo pretende fazer uma releitura em torno das teorias e ideias de Saussure, Bloomfield e Chomsky (Formalismo), Jakobson (Funcionalismo), Halliday (LSF) e Fairclough (ADC) a fim de analisar as diferentes posturas e nuances dos estudos e uso da linguagem, e consequentemente dos falantes/sujeitos, por estes expoentes. No primeiro momento, faremos um traçado comparativo entre as correntes formalista e funcionalistas; na sequência, focaremos nosso olhar na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF); por fim, chegaremos ao nosso destino, o qual terá um valor mais expressivo para o nosso trabalho: Análise de Discurso Crítica (ADC).  Como resultado, após passearmos pelo século XX e chegarmos ao século XXI (modernidade tardia ou novo capitalismo), essa narrativa caminhará para uma verborragia necessária e urgente, visto que não se pode mais pensar em linguagem como um fenômeno isolado do seu sujeito, de sua sociedade e de sua história: linguagem é ação; é libertação; é transformação; é empoderamento; é prática política e social.Palavras-chave: Linguagem; Formalismo; Funcionalismo; LSF; ADC.