“VAI NA BRASILEIRARAGEM”: MEMÓRIA COLETIVA E IDENTIDADE NACIONAL EM UM ANÚNCIO PUBLICITÁRIO DA NIKE DA COPA DO MUNDO 2018 - Ferreira, Kelly Cristina Torres de Barros (Discursos Contemporâneos em Estudo, 2018)
Este estudo tem como objetivo principal analisar o discurso produzido por um comercial da Nike para a Copa do Mundo da Rússia 2018 a partir do ideário de construção de uma identidade nacional coletiva do Brasil como país do futebol. Com base em pressupostos teóricos que investigam o papel da memória como construção da identidade, analisaremos o conceito de memória em Pêcheux (1999), em Orlandi (2007) e em Coracini (2011) e proporemos uma discussão em torno do conceito de Comunidades Imaginadas de Anderson (2008) e das teorias de Silva (2008) e Hall (2008) envolvendo o caráter não essencialista do conceito de identidade com ênfase nos Estudos Culturais. Também abordaremos as implicações do termo controle social proposto por Van Dijik (2008) e de ideologia em Foucault (2008) Ã  luz do anúncio publicitário em questão.