A MEDIAÇÃO DO GÉNERO PELA REVISTA MARKETEER: DA REPRESENTATIVIDADE À REPRESENTAÇÃO (Discursos Contemporâneos em Estudo, 2018)
Com o propósito de identificar as lacunas existentes entre as convicções generalizadas relativamente aos avanços da igualdade de género em contextos profissionais e a forma como essa realidade é mediada pela linguagem na imprensa escrita, este trabalho analisa a mediação da igualdade do género levada a cabo pela revista Marketeer, no ano de 2017, a partir de um corpus constituído por perfis de profissionais da área empresarial, extraídos das rubricas ‘Pessoas’ e ‘Entrevista’. Enquadrado na Linguística Sistémico-Funcional (LSF), pretende-se, no presente artigo: (i) identificar a situação da representatividade do género em contexto profissional na imprensa escrita; (ii) analisar as representações veiculadas pela revista relativamente ao género. Em termos metodológicos, a representatividade do género é investigada a partir de uma abordagem descritiva interpretativa de expressão quantitativa e a representação do género é analisada a partir de uma abordagem qualitativa, a partir dos recursos analíticos léxico e transitividade da LSF.