Um olhar da Análise de Discurso Crítica sobre a gramática - Vieira, Josenia Antunes (Discursos Contemporâneos em Estudo, 2011)
O objeto deste artigo é examinar a gramática sob a ótica do discurso. Em particular, discute a gramática em sua relação com a Análise de Discurso Crítica (ADC). Para isso, examina a relação fundamental de dois modelos linguísticos contemporâneos ”“ o modelo formalista e o modelo funcionalista. A perspectiva da ADC incorpora princípios da Gramática Sistêmico-Funcional em seu instrumental de análise e utiliza conceitos como o de gramaticalização e de desgramaticalização segundo a perspectiva da ADC.