OPERAÇÕES IDEOLÓGICAS E HEGEMONIA: UMA ANÁLISE DO DISCURSO DO PRESIDENTE MICHEL TEMER - Pereira, Iza Maria; Menezes Cabral Carvalho, Alaide Angelica de; Alves Barbosa, José Roberto (Discursos Contemporâneos em Estudo, 2018)
Este trabalho tem como objetivo identificar/analisar as operações ideológicas presentes no pronunciamento do Presidente Michel Temer (PMDB), proferido no dia 27 de junho de 2017, após denúncia apresentada contra ele pela Procuradoria-Geral da República (PGR) ao Supremo Tribunal Federal (STF), por crime de corrupção passiva. O corpus desta pesquisa é constituído por 10 (dez) trechos do referido pronunciamento. Para essa análise, nos fundamentamos nos conceitos de hegemonia de Gramsci (2001; 1995), de discurso de Fairclough (2001) e de ideologia de Thompson (2011), como forma de compreender as lutas hegemônicas para implantação e manutenção de relações de poder nas práticas discursivas. Palavras-chave: Hegemonia; Ideologia; Discurso.