(untitled) (Discursos Contemporâneos em Estudo, 2018)
Este trabalho tem com objetivo analisar, Ã luz da Análise de Discurso Crítica (ADC), três manchetes de jornais que contenham notícias sobre crimes de violência contra a mulher. Nossa proposta é explicitar, por meio da análise dessas manchetes, as estratégias linguísticas usadas pela mídia para anunciar tais crimes e as possíveis consequências do uso dessas estratégias para o debate do assunto na sociedade. Para a nossa reflexão, contaremos com o arcabouço teórico da ADC (FAIRCLOUGH, 2001, CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999), com os estudos relacionados Ã questão da ideologia na era dos meios de comunicação de massa discutidos por Thompson (1995) e, ainda, com o trabalho desenvolvido por van Dijk (2012; 2015) acerca da tríade: discurso, dominação e poder. Esperamos demonstrar como a mídia se encontra numa posição privilegiada, que a torna responsável pelo modo como a violência contra a mulher é recebido e compreendido pela sociedade.