Da forma ao sentido: : Narrativas audiovisuais, cultura e experiência do design no século XXI. - Scopinho, Carlos Eduardo Dezan (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O presente estudo apresenta uma reflexão crítica sobre o papel do design na contemporaneidade, evidenciando sua transição de uma prática originalmente orientada à produção de artefatos materiais para uma abordagem de caráter estratégico, sistêmico e relacional. Fundamentada em referenciais teóricos interdisciplinares, a pesquisa adota uma metodologia qualitativa e exploratória, incluindo Revisão de Literatura, Estudos Exploratórios, Observação Direta (Observação Ativa), Recolha de Dados Empíricos e Análise de Diferencial Semântico. A análise desenvolvida trata o design como linguagem e processo que participa ativamente da construção de experiências significativas, sobretudo no contexto pós-industrial, marcado pela fluidez, pela digitalização e pela crescente centralidade dos serviços. Nesse cenário, discute-se a desmaterialização do design e sua aproximação com temas das ciências humanas, destacando-se a relevância da compreensão dos sujeitos, dos contextos sociais e das dinâmicas culturais que moldam as práticas projetuais. Sob essa perspectiva ampliada, o designer deixa de atuar exclusivamente como executor de soluções visuais e passa a desempenhar o papel de facilitador de processos colaborativos, integrando-se a redes complexas que envolvem instituições, comunidades e usuários. Assim, o estudo contribui para o entendimento do design como uma ferramenta ética, estética e transformadora, capaz de propor novas materialidades e de gerar valor cultural, simbólico e social nas interações cotidianas.