A TEORIA DO AFFORDANCE NO DESIGN ESPECULATIVO E TRANSUMANISMO DO FILME A VIGILANTE DO AMANHÃ: GHOST IN THE SHELL - Pereira Espíndola, Fábio (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2024)
Este artigo propõe uma análise crítica do conceito de Affordance, conforme delineado por Gibson (1977), e sua aplicação no âmbito do Design Especulativo, segundo a perspectiva de Anthony Dunne e Fiona Raby (2013). O enfoque central consiste na projeção de cenários futuros e fictícios que visam facilitar a interação humana com artefatos experimentais ainda não concebidos, ao mesmo tempo em que instiga debates concernentes a tendências sociais e tecnológicas vinculadas ao Transumanismo, conforme delineado por Kurzweil (2019). O objeto de investigação adotado neste estudo é o filme "A Vigilante do Amanhã: Ghost In The Shell" (Sanders, 2017), que apresenta uma narrativa ficcional centrada na temática da Singularidade Tecnológica e Transumanista. O escopo da pesquisa almeja analisar de que maneira o conceito de Affordance pode enriquecer o processo de design de artefatos especulativos, valendo-se de uma narrativa audiovisual que simula um cenário permeado pelas premissas do Transumanismo e da Singularidade Tecnológica.