Método de Levantamento de Externalidades Negativas em Plataformas Digitais - Borchardt, Marcelo; Corrêa Silva, Danilo; Melo Romão, Luiz; Antônio Simões, Eliane; Teresinha Everling, Marli (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2023)
As plataformas digitais são, além de um fenômeno mercadológico, um elemento de transformação social. No entanto, os impactos socioambientais não costumam ser considerados em sua concepção. O objetivo desse artigo é apresentar um método para levantamento de externalidades negativas que os modelos de negócios das plataformas digitais podem causar, direta ou indiretamente, à sociedade e ao meio-ambiente. Esse desenvolvimento é parte de uma pesquisa de abordagem qualitativa e exploratória estruturada a partir do Design Science Research. O método desenvolvido descreve os elementos-chave e a dinâmica das plataformas digitais, distingue seus fatores de crescimento e é concluído com um levantamento das externalidades negativas. A proposta passou por avaliação de profissionais de Design, Tecnologia da Informação, Gestão e Administração cujos resultados indicam a utilidade e a aplicabilidade do método. Conclui-se que a proposta é passível de utilização por equipes profissionais que atuam no desenvolvimento de plataformas digitais.