Além do Convencional: explorando os efeitos estéticos e sustentáveis do beneficiamento Eco Friendly no denim - Santos de Freitas, Maria Eduarda; Santana Costa, Andrea Fernanda (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2023)
A trajetória do jeans na moda, como uma roupa atemporal, que veste vários públicos e classes durante décadas, que se confirmou e vem se desenvolvendo junto as tecnologias na área de beneficiamento têxtil. Tendo em vista que, durante as etapas de beneficiamento muitas transformações acontecem para agregar características sensoriais, estéticas e simbólicas as roupas de jeans. Processos Eco Friendly podem conferir ao jeans os desenhos superficiais, denominados efeitos de lavagem, conhecidos como bigode, destroyed e outros. Produzir peças jeans com valor de moda nos aspectos, estético e sensorial beneficiadas com processos convencional e Eco Friendly foi o objetivo do estudo. A apresentação de jeans com textura macia cores e detalhes atraentes para atender as tendências do mercado da moda foram observados nos resultados das peças beneficiadas utilizando o processo convencional e Eco Friendly. E a marcações dos desenhos teve uma maior a precisão quando foi utilizado o laser além de uma redução de insumos considerável.