Fake News e desinformação: A falta de senso crítico na disseminação de notícias pelo universo on-line - de Oliveira, João Vitor; Henrique Del Vechio, Gustavo (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2021)
O universo online é um meio cada vez mais utilizado para se entreter, comunicar e se informar. Posto desta forma, este estudo procura avaliar o crescimento e a influência da Internet atualmente, sobretudo em relação à massiva quantidade de informações que circula diariamente e que acaba por abrir espaço para o fenômeno da desinformação e a proliferação de notícias falsas (fake news). Para verificar a pertinência dos conceitos e levantamentos teóricos, o estudo apresenta uma pesquisa quantitativa em que avalia os hábitos de consumo quanto às notícias online, principalmente por jovens que utilizam a Internet, dispositivos móveis, aplicativos e mídias sociais com frequência. O que se verifica é que muitas notícias são compartilhadas ou disseminadas sem mesmo haver um senso crítico em relação à veracidade dos fatos; muitas vezes, inclusive, compartilha-se lendo apenas parte da notícia, ou somente a manchete. Isso, por certo, contribui expressivamente para que mais e mais informações falsas circulem na rede, o que pode ser muito prejudicial a inúmeras pessoas, marcas ou organizações.