O design das telenovelas brasileiras: Uma análise dos processos de produção - Almendra, Rita; Nascimento, Myrna (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2020)
Este projeto de pesquisa discute a importância do design de produção a partir dos objetos e serviços e seus significados, vinculando-o ao processo de industrialização, ao consumo e ao diferencial do produto enquanto signo que personifica. No processo de design, a produção da mídia televisiva propõe uma forma empática de abordar pessoas num ambiente de vivência, que auxilia o designer a conhecer a realidade do grupo da forma mais natural possível. Assim, torna-se mais propenso a compreender melhor os métodos provenientes e sua aproximação crítica e reflexiva em torno da teoria, pesquisa e cultura do design, a partir de uma definição conceitual da extensão do design de produção. Com a revisão da literatura, deu-se início ao objetivo deste estudo que é analisar a forma como o design de produção desafia o tradicionalismo das regras aplicadas nas televisões que, eventualmente, são inadequadas face Ã  valorização da imagem cada vez mais carregada de características estéticas e distanciadas da realidade. E, diante dos alinhamentos tecnológicos da mídia televisiva, como o design de produção (design de espaços televisivos/ design de interiores aplicados a projectos de ambientações) pode contribuir na definição e no desenvolvimento na linguagem do design.