Igarapé das Almas: uma cartografia da Avenida Visconde de Sousa Franco, Belém / PA - La-Rocque Corrêa Teles, Larissa; Camara, Rogério (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2019)
Apresenta-se neste artigo as intervenções realizadas na Avenida Visconde de Sousa Franco em Belém do Pará em detrimento da configuração original do igarapé das Almas situado no local, que resta hoje como um canal. O local é analisado a partir dos usos atribuídos a ele e seus significados, trata-se de uma reflexão a respeito do processo de urbanização, pela introdução da técnica de canalização no igarapé. Procura-se compreender os propósitos pelos quais o espaço é transformado para receber uma infraestrutura urbana. Para a contextualização do espaço foi necessário realizar levantamentos documentais e entrevistas com agentes pontuais para entender os processos desta transformação. Foram realizados ainda registros fotográficos e questionários aplicados aos frequentadores locais para análise dos elementos que compõem a Avenida. Deste estudo conclui-se que as mudanças foram estruturadas sob ações estratégicas, provenientes do poder público e instituições, conforme interesses que não consideravam as origens naturais do local e que geraram problemas sociais e ambientais.