Mapas mentais como ferramenta de criação de um mobiliário urbano em Paragominas - Ferreira, Antonio Victor Lima; Augusto de Sousa Cavalcante, Rodrigo; Silva e Silva, Michele; de Alencar Andrade, Rafael; Azevedo Guimarães, Thiago (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2021)
Os mapas mentais são utilizados em processos de desenvolvimento de produtos, principalmente na etapa de geração de ideias em projetos de design, facilitando a construção do conceito do projeto nas fases iniciais. Diante disso, a pesquisa objetiva apresentar o uso dos mapas mentais como parte do processo metodológico de design no desenvolvimento de mobiliários urbanos no município de Paragominas, com intuído de identificar elementos chaves do imaginário de seus habitantes, para auxiliar na etapa de criação. A pesquisa é de caráter exploratório e descritivo, realizada em campo, com a aplicação de formulários aos habitantes da cidade e o desenvolvimento dos mobiliários se deu por meio da metodologia projetual de Lobach (2001). A utilização da ferramenta resultou em dois mapas mentais, que permitiu uma melhor compreensão das informações obtidas durante todo o estudo para desenvolvimento do mobiliário urbano.