Utopia modernista em tecidos: os designs de têxteis na União Soviética leninista - de Souza, Rui Gonçalves (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2018)
Após a Revolução de Outubro de 1917, no esforço de colaborar com o Partido Comunista para transformar o país agrário em uma nação industrializada, um grupo de jovens designers ligados Ã  revolução, entre 1927 e 1933, na União Soviética, projetou tecidos temáticos estampados para a utilização em vestuários voltados para a produção de massa. A proposta destes designers era moldar seus compradores em ideais cidadãos soviéticos, já que possuíam como padrões, imagens e símbolos alusivos aos planos de governo. Neste artigo apresento os contextos políticos e artísticos que conduziram essa experiência, identifico os principais temas que permeiaram essas padronagens.