Coletividade e Tecnologia: um estudo sobre questões de acesso e uso dos espaços da cidade - Barbosa, Daniela Pereira; Maass, Marisa Cobbe (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2018)
O presente trabalho apresenta conceitos acerca da relação entre democracia de uso e acesso aos Espaços da cidade, levando em consideração a lógica de dominação espacial, a territorialização e o advento da tecnologia. Confrontamos aqui fatores sociais, econoÌ‚micos e culturais com a possibilidade de acesso a espaços especí cos, abordando temáticas como exclusão social e destinação de espaços urbanos mais valorizados para parcelas especí cas da população. A partir da análise estruturada por autores sobre os Espaços em geral, consolidamos estudos acerca de conceitos em concordá‚ncia com o espaço urbano, como direito de ocupação dos espaços da cidade (físico e tecnológico), além de realizarmos a re exão acerca de diversas classi cações espaciais pelos autores analisados. Ainda propõe-se o confronto desta realidade com o advento da tecnologia, considerando as possibilidades de acesso e exclusão, analisando-se ainda as fronteiras entre os espaços físico e tecnológico. Por m, faz-se um paralelo entre exclusão social e digital, onde são percebidas intensas relações entre os dois conceitos. Percebemos que o Espaço Tecnológico, com relação a preceitos de dominação econoÌ‚mica, apresenta a mesma lógica daquela presente no Espaço Físico, o que torna a exclusão digital uma das faces da exclusão social. A democracia de uso e acesso aos espaços urbanos, então, é di cultada quando o cidadão de baixa renda não tem a possibilidade de ter uma educação voltada para as dinâmicas da era digital, o que causa uma dupla exclusão: social e digital.