O workshop como ferramenta de pesquisa em design: uma análise do periódico design studies entre os anos de 2006 e 2015 - Lima, Bruna Lummertz; Velho, Adriana Galli; Knebel, Matheus; Alencastro, Yvana; Van der Linden, Júlio Carlos de Souza (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2016)
O presente trabalho foi realizado a partir de um estudo referente ao estado da arte do Workshop em publicações dos últimos dez anos no periódico Design Studies. Apresenta inicialmente considerações acerca de definições da ferramenta e a forma como pode ser utilizada na pesquisa em design. Em seguida, aponta uma análise das publicações entre os anos de 2006 e 2015 no periódico, meio em que buscou-se encontrar subsídios da utilização desta ferramenta como forma de pesquisa qualitativa em Design. Por fim, a partir de categorias selecionadas, verificou-se que o perfil que se destaca é o de indicação ou sugestão, seguido pelo uso genérico, uso acadêmico e profissional ou de mercado. Dentro desta perspectiva, as palavras-chave foram divididas em quatro categorias com destaque para as relacionadas a participação do usuário.