Artesanato mbya Guarani: contexto cultural e colonialidade - Milezzi, Maika Pires; Queiroz, Shirley Gomes (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2017)
A produção artesanal tradicional de culturas não ocidentais se desenvolve fundamentada em uma estrutura de conhecimento diferente daquela na qual foi desenvolvido o design. Com a crescente desenvolvimento de atividades de design junto a comunidades artesanais, a fim de fomentar a inserção desses produtos no mercado, questionamos se essas atividades podem gerar conflitos. Principalmente no que diz respeito a colonialidade e apagamentos de saberes tradicionais em benefício dos hegemônicos. No caminho para entender essa interação, este trabalho busca localizar a produção artesanal mbya guarani dentro de seu sistema cultural, sua relação com o território, modo de vida e cosmologia mbya guarani, para que se possa entender, posteriormente, os impactos de um projeto de design nessa produção.