Design como prática crítica e filosófica - Kussler, Leonardo Marques; Lorenz, Bruno Augusto (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2018)
Habitualmente entendido como uma prática que atende Ã s necessidades da indústria de consumo, o design vem, nas últimas décadas, sendo discutido para além de competências relacionadas a construções de produtos ergonômicos ou esteticamente agradáveis. O presente artigo discute a prática crítica, uma dessas novas concepções que considera a provocação, a retórica e o debate como métodos no desenvolvimento de artefatos. Na primeira sessão, apresentamos historicamente e conceitualmente tal paradigma. Em seguida, discutimos a ligação entre a prática crítica e a arte contemporânea, esclarecendo alguns equívocos relacionados Ã  interpretação de autores do design sobre a arte. Por fim, refletimos sobre a relação latente entre a prática crítica e a filosofia. Sugerimos que ambos se propõem a compreender a realidade na qual estão inseridas, ler o mundo a partir dessa identificação, buscar conhecimento para resolver problemas e criticar a realidade atual, abrir-se ao diálogo e Ã  crítica nos diferentes âmbitos do social, econômico, político, com vistas a causar um impacto existencial nos envolvidos.