Pokémon Go as a Persuasive Technology: Lessons Learned from an Acclaimed Mobile Game Experience - Halpern, Marcelo C.; Kipper, Fabricio Augusto; Sugimoto, Adriana; Silva, Tânia Luisa Koltermann da (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2018)
O jogo para dispositivos móveis Pokémon Go recebeu grande atenção devido a sua controvérsia e popularidade em todo o mundo. O principal objetivo deste estudo é entender, a partir de um levantamento com usuários, os impactos nos hábitos e comportamentos dos jogadores, bem como investigar a sua relação com os conceitos de Captologia. Quatro eixos de interesse desdobram sob esta perspectiva: bem-estar, jogabilidade, franquias e tecnologia. Os principais resultados incluem a caracterização do jogo como uma tecnologia persuasiva, em virtude da identificação da mudança de comportamento intencional nos jogadores. A análise também leva a uma discussão de sua eficácia a partir da perspectiva de tecnologias persuasivas, obtendo, portanto, contribuições relevantes para o desenvolvimento de novos produtos, como a importância da gamificação e do franchising.