Cultura Material: Mobiliário Brasileiro - cadeira de macarrão, produção marginal - Saraiva, Silvia Karla de Oliveira; Maass, Marisa Coobbe (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2018)
O texto apresenta uma breve discussão sobre a cultura material no Brasil, voltada à produção de artefatos industrializados para uso doméstico, destacando, principalmente o mobiliário popular. Aborda-se, brevemente, a gênese dessa produção - multicultural, o percurso até os dias atuais, pontuada, ainda, pelo mimetismo da produção estrangeira ”“ globalizada e globalizante. Paralelo a esta produção, apresenta-se uma outra, que se desenvolve à margem daquela, mas, no entanto, encontra seus lugares e espaços sociais, seu mercado e consumidores. Neste cenário destaca-se a cadeira de macarrão como objeto de análise, cuja presença é signi cativa, no cotidiano doméstico e na memória afetiva dos sujeitos comuns, em diversas cidades brasileiras.