Design, informação e o fim do século da tecnologia (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2024)
A pandemia provocada pelo coronavírus SARS-CoV-2 direcionou bilhões de pessoas ao isolamento social intenso, acelerou forçadamente um processo de inserção digital a populações inteiras, levou o trauma do luto repentino de forma massificada a uma geração, desestabilizando governos e sistemas de saúde em diversos países. Seus feitos têm repercussões psicológicas, sociais e políticas duradouras. Neste sentido, a presente pesquisa visa estudar o papel do design nesse processo chamado “fim do século da tecnologia”. Para tanto, inicialmente foi contextualizado o século passado para que se possa ter um entendimento do papel do design perante a tecnologia. Em seguida, foi investigado como a pandemia de Covid-19 marca esse rompimento e os seus impactos para o campo do design. Finalmente, foram identificadas as características gerais do século XXI iniciado, os atos de design que reproduzem essas características e quais seriam as abordagens de design que nos levam para um caminho distinto.