O método ASAP para a condução das atividades relacionadas à engenharia de requisitos no desenvolvimento de software (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2024)
A engenharia de requisitos desempenha um papel fundamental no desenvolvimento de software, influenciando diretamente o sucesso de um projeto. O objetivo deste trabalho é desenvolver um método para a execução das atividades de engenharia de requisitos no desenvolvimento de software, capaz de integrar as perspectivas e características das abordagens ágeis de desenvolvimento. Como metodologia, foi empregada a Design Science Research, bem como uma revisão sistemática de literatura, que culminaram no desenvolvimento de um método composto por atividades, técnicas e artefatos orientados a projetos de software. Após aplicação e validação em contexto ágil, concluiu-se que o método gera requisitos aderentes, completos, consistentes e precisos, servindo como guia para profissionais que buscam aprimorar suas práticas de engenharia de requisitos e desenvolver softwares de alto desempenho e alinhados às necessidades dos usuários.