O esboço como método de pesquisa em design - Ribeiro do Nascimento, Bruno (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Este artigo investiga o uso do esboço como método de pesquisa em design, destacando sua capacidade de articular observação, análise e imaginação em investigações de campo. Embora tradicionalmente associado à síntese criativa, o esboço é reposicionado como dispositivo metodológico para documentação, interpretação e geração de dados no projeto de design. A partir de revisão de literatura, analisam-se experiências pedagógicas que integraram o esboço à prática da pesquisa em design. Os resultados indicam que a flexibilidade e adaptabilidade do esboço permitem a criação de sistemas híbridos de representação combinando elementos visuais, textuais e simbólicos, favorecem a produção colaborativa de dados e estimulam interpretações não-lineares, evitando fixações prematuras de problemas complexos. Conclui-se que sua adoção do esboço no ensino da pesquisa em design potencializa a acuidade observacional, a sensibilidade para aspectos contextuais e a resolução de problemas, ampliando o repertório metodológico e fortalecendo a formação de designers-pesquisadores preparados para contextos complexos e desafiadores.