O Design e seus sentidos: Multiplicidade de Sentidos e os Dilemas da Profissionalização - Studart, Freddy; de Figueiredo, Ana Valéria (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão crítica sobre os múltiplos sentidos atribuídos à profissão de designer, com ênfase nos desafios formativos e nas indefinições conceituais e institucionais que cercam sua atuação. Tendo o design gráfico como campo exemplificador, discute-se como essa prática articula dimensões técnicas, criativas, simbólicas e mercadológicas. A investigação, de natureza qualitativa, baseia-se em revisão bibliográfica e documental, abrangendo legislações, classificações ocupacionais e publicações acadêmicas. Ao analisar as tensões entre formação formal e não formal, os impactos das transformações tecnológicas e as exigências do mercado de trabalho, o texto busca compreender como os profissionais constroem suas trajetórias em um cenário de constante reinvenção. Conclui-se que o design, mais do que uma atividade técnica, constitui um campo plural e dinâmico, atravessado por disputas simbólicas e demandas sociais complexas, exigindo olhares críticos e estratégias formativas adaptativas.