Inventário Botânico Afetivo: : reflexões a partir da produção de antotipia - Santiago, Karolyne; Nery Bracchi , Daniela (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O projeto Inventário Botânico Afetivo explora a antotipia, técnica fotográfica ancestral que utiliza pigmentos naturais extraídos de plantas para criar imagens sensíveis e únicas. A partir de pesquisa e experimentação, busca-se resgatar esse processo e evidenciar seu potencial artístico e ecológico. Utilizando a vegetação de Caruaru, no Agreste Pernambucano, como fonte de pigmentos, o projeto resultou em um acervo que documenta a diversidade da flora local e suas possibilidades expressivas. Cada imagem revela a interação entre luz, planta e papel, destacando a beleza e a singularidade da natureza. Além de seu valor estético, a proposta reflete sobre a sustentabilidade e o vínculo humano com o ambiente. A metodologia baseia-se na A/r/tografia, que integra arte, pesquisa e ensino, articulando imersão teórica, experimentação com espécies vegetais e produção de um inventário fotográfico.