Resale no brasil: : relação da geração z com o luxo - Boska, Kauane Beatriz; Antunes, Ana Cláudia Antunes (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O presente estudo objetiva analisar as motivações subjacentes ao crescente consumo de produtos de luxo de segunda mão pela Geração Z. Para tanto, foi conduzida uma pesquisa bibliográfica, de caráter descritivo e exploratório, fundamentada em uma revisão não sistemática da literatura científica relevante. Adicionalmente, foram examinados podcasts e a expansão de empresas como TROC, Etiqueta Única e Gringa, as quais têm mostrado expressivo crescimento no mercado brasileiro, a fim de complementar os achados teóricos. Como resultado, foram identificados quatro fatores determinantes para o comportamento em questão: (I) consciência ambiental; (II) pertencimento a um grupo social; (III) influência digital; e (IV) desejo de autenticidade. A principal contribuição deste trabalho reside na análise do impacto mercadológico e no aprofundamento acadêmico acerca do mercado de revenda de artigos de luxo e do comportamento de consumo da geração apontada.