um Design para fabricação digital: Diretrizes para reduzir impactos na produção de objetos Flat pack. - Ricardo Domingos Magalhães, Paulo; Alves, Gillfranco (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Com o avanço e a disseminação das tecnologias de fabricação digital, os métodos de projetar e produzir têm passado por transformações significativas. Este artigo, baseado em uma pesquisa de mestrado que parte de um estudo de caso prático na produção de design Flat Pack para comercialização local, apresenta uma abordagem qualitativa que integra revisão teórica e análise experimental por meio de prototipagens e simulações digitais. O objetivo é gerar diretrizes projetuais que promovam práticas mais sustentáveis na fabricação digital, alinhadas aos princípios do Ecodesign. Os resultados obtidos destacam o potencial da fabricação digital em oferecer produtos e sistemas inovadores, que reduzem impactos ambientais, otimizam o uso de materiais e promovem a eficiência produtiva.