Cenários goianienses: A criação de uma aventura solo como meio de valorização cultural - Santos Almeida, Giselle; Arantes Araújo Olivieri, Luiz Henrique (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Este artigo investiga a criação de uma aventura solo como estratégia de valorização cultural, com foco na cidade de Goiânia. A partir das contribuições de Manzini (2008) sobre a importância do design na promoção de transformações sociais, desenvolveu-se um projeto que visa fomentar o mercado de livros-jogos e narrativas interativas nacionais. A metodologia baseou-se nas etapas do Design Thinking de Ambrose e Harris (2011), contemplando pesquisa bibliográfica, levantamento empírico in loco e prototipagem. O resultado é um material que referência locais significativos da capital goiana, associado a personagem Tamires (SANTOS, 2024), cujo enredo foi adaptado. Os testes preliminares demonstraram envolvimento satisfatório e indícios de potencial pedagógico. O trabalho ressalta a importância de iniciativas que combinem ludicidade, narrativa interativa e divulgação do patrimônio cultural local. Conclui-se, portanto, que esse tipo de abordagem pode contribuir para o fortalecimento do mercado de aventuras solo e com a preservação e difusão de aspectos culturais.