Recriando Tereza Bicuda: O processo de transformação da lenda goiana e o relato de experiência na construção de personagem - Bento dos Santos, Nicoly Rubia; Costa Badan, Rosane (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Este artigo relata a experiência do processo de criação da personagem principal da Lenda de Tereza Bicuda. O fator decisivo para a releitura da imagem da protagonista é solucionar a problemática de que existem muitas versões da narrativa, mas que se diferem muito entre si, tornando mais difícil ter uma ideia sólida sobre a personalidade de Tereza Bicuda. O objetivo é criar uma identidade visual própria para a história por intermédio de desenhos e de pesquisas fundamentadas em teorias relacionadas ao design de personagem. O resultado apresenta um relato do processo que envolve a experiência criativa autoral, desde os primeiros conceitos até a construção das artes iniciais do projeto.