Análise do cenário representacional da IoT no cotidiano: Episódio Atendimento Automático ao Cliente - Saraiva de Melo Pinheiro, Tânia; Silveira Lima, Rochelle; Machado Santos, Gabriela (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A Internet das Coisas (IoT) vem se popularizando no cotidiano nos últimos anos, principalmente através de dispositivos domésticos. Diante disso, a presente pesquisa tem como principal objetivo, realizar uma análise reflexiva sobre possíveis impactos da IoT, levantando questionamentos acerca das mudanças que ela pode promover na sociedade, como o acesso e segurança de dados e a vigilância sobre o usuário. A metodologia da pesquisa se divide em dois momentos, sendo o primeiro um levantamento de conceitos e possíveis caminhos para a IoT e sua relação com os usuários, e em segundo, é realizada a análise comentada da peça ficcional “Atendimento Automático ao cliente”, da série Love, Death and Robots. O uso de análise de cenário representacional da série, permite antever questionamentos sobre IoT no cotidiano, e auxilia no debate a preservação de dados e responsabilidade de empresas e desenvolvedores na área de tecnologia.