Design de serviços: estudo de caso do Instituto Refazer - de Souza Teixeira, Eduardo Ariel; Freitas, Sydney; Matos, Fátima (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A pesquisa[1] é um estudo de caso com foco no Instituto Refazer, uma organização que atende famílias em situação de vulnerabilidade. Os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) e as demandas por soluções sociais inovadoras moldam o contexto. O objetivo é relatar como o design de serviços pode otimizar a entrega de valor e impactar positivamente a cultura organizacional. Utilizando metodologias de pesquisa qualitativa, como entrevistas em profundidade e análise de documentos institucionais, foram mapeados os principais pontos de interação, bem como de comunicação entre colaboradores e beneficiários. Nos resultados, destacam-se a importância do alinhamento estratégico entre lideranças e voluntários, além da necessidade de processos internos mais estruturados. As recomendações incluem a implementação de processos de onboarding, melhorias na comunicação interna e a criação de uma intranet para documentação organizacional. [1] Esta pesquisa, realizada no ciclo 2022/2023, decorrente da bolsa de pesquisa oriunda do edital Faperj nº 07/2022 – Pesquisador na Empresa – 2022, teve como campo associado o ecossistema interno do Instituto Refazer. Foram priorizados os colaboradores, voluntários e a direção, pois são esses atores os responsáveis pela entrega dos serviços na organização. O artigo produzido como produto do Pós-Doutorado no PPDESDI/UERJ consolidou os resultados desta investigação.