Motion Design como suporte ao projeto de um website imersivo sobre a Terra Média de J.R.R Tolkien - Mulling, Tobias; Soares dos Santos, Rafael (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O motion design é uma forma de expressão visual transmitida através do movimento, considerado uma abordagem eficaz no desenvolvimento de websites imersivos pois possui uma capacidade de aprimorar a experiência do usuário a partir do direcionamento da atenção do usuário, auxiliando na construção de uma narrativa, promovendo um feedback de ações ou trazendo clareza na navegação. Esta pesquisa investiga a relação entre motion design e experiência do usuário (UX) e como ambos podem contribuir na construção de interfaces, utilizando o desenvolvimento de um website imersivo baseado no universo da Terra Média, de J.R.R. Tolkien como objeto de pesquisa. O projeto utiliza a metodologia de Garrett (2011), onde foram apresentados e validados diferentes estratégias para animação de cenários e componentes de interface. Como resultado desta pesquisa, obteve-se um website imersivo que aplica o motion design, gerando um incremento na percepção da experiência do usuário.