Jogos sérios para a atenção ao câncer infantil: uma revisão sistemática da literatura - Pinto Copetti, Carmen Lúcia; Miletto Tonetto, Leandro; Lampert, Alana Yasmim; da Silva Marques, Gabriel; Soares, Luiza Paqueira (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2024)
Explorar alternativas para promover o bem-estar de pacientes oncopediátricos é um desafio contínuo. A utilização de atividades lúdicas, como os jogos sérios, pode contribuir de forma positiva no tratamento e enfrentamento da doença. Os “jogos sérios” vão além do entretenimento, visando o aprendizado e/ou o desenvolvimento de habilidades. São recursos que podem auxiliar as crianças a compreenderem o diagnóstico, tratamento, ambiente hospitalar e as emoções associadas à doença. Este estudo dedicou-se a mapear a pesquisa sobre o uso de jogos sérios no tratamento do câncer infantil, através de uma revisão sistemática da literatura. Destacando a construção dos jogos sérios, impactos físicos e psicossociais, instrumentos de avaliação, origem dos estudos e financiamento, os resultados revelaram uma lacuna na pesquisa nessa área, destacando a importância de iniciativas futuras. Dos artigos em análise, 42,86% (n=6) mensuraram os efeitos dos jogos no tratamento, ressaltando impactos positivos em variáveis como ansiedade, depressão e autoconceito. As variáveis observadas foram: ansiedade, depressão, agressividade, comportamento disruptivo, autoconceito, adesão ao tratamento, emoções positivas e negativas. A pesquisa realizada identificou 22 artigos publicados entre 2011 e 2023. Após triagem, segundo critérios de inclusão e exclusão, 14 artigos foram selecionados para análise.