Padrões de design de mobiliário e de composição do quarto infantil - Pereira Soares, Julia; Felix da Costa, Carlos Eduardo (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2024)
O objetivo deste artigo foi identificar os atuais padrões de design de mobiliário e composições que se estabeleceram para quartos de bebê e criança na cidade do Rio de Janeiro. A pesquisa baseia-se na coleta e análise de dados sobre o mobiliário infantil ofertado por fabricantes desta categoria. Partindo do entendimento de que o conceito de infância é um constructo social, tece-se o histórico do surgimento desta ideia na civilização ocidental, relacionando-a ao mobiliário direcionado a esta faixa etária. A análise dos resultados revela os equipamentos considerados essenciais; os aspectos estéticos predominantes; a influência do método de Maria Montessori e o desenvolvimento de móveis lúdicos e multifuncionais, além de discutir suas implicações. Destaca-se também que a subdivisão da infância em diferentes fases representa uma oportunidade tanto para a produção quanto para o consumo de mobiliário diferenciado e pode levar a uma obsolescência funcional do quarto infantil.