Collaborative design for economic reactivation: design methodology for entrepreneurs in university workshops - Moreno Muñoz, Cristóbal; Osses Flores, Roberto; Díaz Sagredo, Gloria; Pinto Inostroza, Mario (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2023)
Após o surto social no Chile e a pandemia global da COVID-19, as pequenas e médias empresas se encontram em uma situação particularmente precária, pois precisam encontrar maneiras rápidas e eficientes de manter seus clientes e atrair novos. Como proposta para a reativação econômica de pequenas empresas, este artigo apresenta uma colaboração entre empresários e universidades para aplicar processos de design de produtos, com base na metodologia de design de embalagens. O design é apresentado como um agente articulador entre marketing e engenharia, para inovar na embalagem de produtos centrada no usuário, resultando em valor agregado do produto e fortalecendo o empreendedorismo de pequenas e médias empresas e a formação profissional de serviço para designers na sociedade.