Design para penitenciária: equilibrando qualidade ambiental e segurança - Karolina Mendes Resende, Vitória; Mota Marques Costa, Suéllen; de Castro Engler, Rita (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2023)
Conforme Cipolla (2017), o Design Social dedica-se ao enfrentamento de situações sociais particulamente problemáticas ou limitantes. Dentre as diversas situações sociais problemáticas da realidade brasileira, situam-se os ambientes prisionais. Portanto, este trabalho dedicou-se a apontar oportunidades de melhoria em um ambiente prisional dedicado ao contato dos detentos com a comunidade externa, o qual foi tranformado posteriormente em ambiente para revista de pessoas e objetos. Os métodos incluem observação no local, elaboração de croquis e medições de temperatura, umidade e velocidade do vento. Notou-se que, a reestruturação do layout, o uso de cores, de vegetação e de ventiladores de teto oferece oportunidades para melhorar o bem-estar físico e pscicológico dos usuários, criar área de convivência e aprimorar o controle dos visitantes. Portanto, esse trabalho destaca as contribuições dos designers de ambientes para a solução de problemas da realidade brasileira, em consonância com os princípios do Design Social.