Ser é mudar: A relação entre afeto e cognição no processo criativo do designer - de Freitas Aviani Bellingrodt, Mateus; Barros Pontes e Silva, Tiago (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2020)
Processos de design podem ser compreendidos, de maneira abrangente, como uma atividade projetual específica que tem como foco transformações no cotidiano das pessoas. Neste campo, diversos estudos são conduzidos para compreender como designers organizam e transferem suas ideias para um artefato, sistema ou serviço. O presente relato discute a questão dos bloqueios criativos e possíveis desgastes envolvidos na atividade de design. Aspectos psíquicos, como cognição, emoção e criatividade, são elementos essenciais que fazem parte desse processo e, portanto, devem ser analisados mediante um rigor teórico que permita compreender seus mecanismos. Assim, busca-se a visão histórico-cultural de Vygotsky para a criação de um panorama que explique a realização de um processo criativo saudável e adequado ao profissional.