O fortalecimento das organizações de catadores por meio da reciclagem artesanal das embalagens de PET pigmentado - de Paula Serrano, Silvia (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2021)
Os resíduos sólidos urbanos podem ser submetidos aos processos de reciclagem, recursos que se alinham aos princípios sustentáveis. Todavia, a estruturação da cadeia de reciclagem nacional estabelece um ambiente nocivo para a categoria que ocupa sua base: as organizações de catadores de materiais recicláveis. Os materiais triados pelas organizações que não são valorizados pela cadeia são encaminhados ao aterro sanitário, como as embalagens de polietileno tereftalato (PET) pigmentado. Os recipientes deste polímero se tornam um refugo devido ao pigmento que dificulta o processo de reciclagem, gerando uma escassa demanda por esse material pós-consumo. Dessa forma, propõe-se o desenvolvimento de uma família de produtos organizadores para escritório por meio da reciclagem artesanal das embalagens de PET pigmentado, contribuindo na complementação da renda das organizações. Como resultados, destaca-se a viabilidade para ressignificar o PET pigmentado e o potencial para fortalecer as organizações e minimizar o descarte dos recipientes no aterro sanitário.