Crianças em situação de emergencia: Um estudo de ambiências de brincar - Caetano, Luisa; Pessôa, Sâmela (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2020)
A presente pesquisa visa compreender como as ambiências do brincar contribuem para o bem-estar infantil em contextos emergenciais. O estudo se inicia com a fundamentação teórica, que discute sobre: contextos emergenciais pós-desastres; as crianças e o desenvolvimento infantil; a ambiência do brincar e design para a ambiência - projeções de ambientes sociais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que engloba pesquisa bibliográfica e coleta de dados em campo mediante a observação baseada em projetos de ações com crianças na cidade de Dondo, em Moçambique. Com isso, foi possível obter, como resultado, o reconhecimento da ambiência do brincar no contexto emergencial em questão, a partir das definições delimitadas pela fundamentação teórica. Foi validado que no brincar, mesmo em contextos de escassez, está presente a construção da identidade, a assimilação da cultura e a apropriação dos ambientes.