La maison connectée et ses fantômes: Une lecture anthropologique de l’e-santé - Dubey, Gérard (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2019)
On peut envisager le processus d’industrialisation de la santé comme l’extension, rendue possible par les technologies numériques, de la rationalité techno-médicale Ã l’échelle des personnes et de l’existence quotidienne, telle qu’elle se manifeste dans le cas de la maison connectée, ou domosanté. Le domaine de la santé, compris comme celui de la gestion en temps réel des fonctions vitales Ã partir de paramètres quantifiables, s’étend alors Ã la vie dans son ensemble sous la forme d’une surveillance continue qui va jusqu’Ã pénétrer le foyer. L’industrialisation de la santé signifie alors que la société toute entière est mise sous télé-monitoring selon des modalités d’action et de connaissance compatibles avec celles des machines (numériques en la circonstance) et de la logique productiviste. Une autre perspective se présente toutefois Ã nous dès lors que nous considérons ce processus sous un angle plus anthropologique, Ã savoir comme l’opportunité qu’offrent les technologies numériques de mettre en relation des niveaux d’expérience et des modalités de connaissance jusqu’Ã présent disjoints et « volontairement » tenus séparés. Pour valider l’hypothèse d’une réconciliation en cours des savoirs en santé, nous nous appuierons principalement sur les données empiriques de plusieurs études consacrées aux pratiques émergentes en e-santé ainsi qu’Ã l’analyse des contradictions qu’elles recèlent.