Materiais e processos produtivos utilizados no design de joias: análise histórica, evolutiva e comparativa - Pagnan, Andreia Salvan; Lana, Sebastiana Luiza Bragança; Miranda, Pâmela Carine de Sousa; Neves, Hemili Luize (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2018)
A história da joalheria mostra diversas aplicações de materiais que passaram por processos produtivos baseados na experimentação do homem utilizando o que havia disponível no seu contexto. O homem pré-histórico utilizou materiais disponíveis na natureza para construir adornos produzidos com ferramentas desenvolvidas por ele mesmo. O período entre 5000 e 4000 a.C., marcou o uso dos metais pelo homem que o aprimorou para aplicação nas joias baseadas na habilidade de produzir e manipular materiais. Antes da utilização do ouro e da prata para agregar valor Ã s joias, os metais não nobres como cobre, platina e zinco, exerceram papel precursor na joalheria. Estes materiais antes utilizados como elemento único nas peças passaram a compor as ligas dos metais utilizados na joalheria. Com finalidade de analisar evolutiva e comparativamente a aplicação destes materiais, este artigo delineia sua trajetória histórica buscando mostrar a evolução dos processos no design de joias até a contemporaneidade.