Análise de dados da Plataforma Sucupira sobre a Pós-Graduação em Design no Brasil (2013-2017): uma primeira aproximação - Sant’Anna, Hugo Cristo; Alves, Julio César Reis (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2018)
A Plataforma Sucupira disponibiliza abertamente, desde 2014, dados sobre a avaliação dos programas de pós-graduação brasileiros. Apesar da facilidade de acesso e riqueza dos dados para a compreensão do desempenho dos programas, a realização de inferências requer esforços consideráveis para a extração de conhecimento dos registros. Este trabalho apresenta análises do desempenho da pós-graduação brasileira em Design no período 2013 a 2017, baseadas em técnicas da Ciência de Dados. Foram recuperados registros da avaliação quadrienal de 27 mestrados e doutorados, referentes a informações institucionais, projetos desenvolvidos e catálogo de teses, dissertações, estudos de caso, projetos técnicos e patentes. Os resultados endossam estudos anteriores que argumentam em favor do aumento da diversidade e qualidade da produção científica brasileira em Design. Por fim, discutimos desafios para a expansão da oferta de cursos de pós-graduação em Design por todo o país e para a integração de egressos ao setor produtivo.