Dispositivos móveis e trabalho em equipe a partir de ambientes colaborativos: um estudo sobre o desenvolvimento do aplicativo Tiê - Garrossini, Daniela Fávaro; Maranhão, Ana Carolina Kalume (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2016)
O presente artigo propõe uma re exão sobre o desenvolvimento de aspectos necessários para a organização das atividades de aprendizagem colaborativa por meio do desenvolvimento de um aplicativo para dispositivos móveis. O objetivo é permitir a utilização, em qualquer lugar e a qualquer hora, em um ambiente de aprendizagem colaborativa. O desenvolvimento do aplicativo é baseado em conceitos do Projeto Based Learning (PBL) como a tecnologia disponível para o processo de aprendizagem através de uma metodologia especí ca para o desenvolvimento de ações voltadas para o apoio e evolução do ensino tradicional em Mobile Learning (m-learning). Este projeto é uma iniciativa interdisciplinar realizada na Universidade de Brasília, incluindo quatro áreas do conhecimento: Design, Comunicação, Artes Visuais e Engenharias, em que os recursos são usados como resultado das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) para o desenvolvimento de experiências de colaboração para a educação virtual através de dispositivos móveis.