Design e Sustentabilidade: Experiências Integrando Ensino, Pesquisa e Extensão - Queiroz, Shirley Gomes; Viana, Dianne Magalhães (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2016)
Neste trabalho são apresentadas e discutidas experiências com a aplicação de projetos reais, nos quais a sustentabilidade é um requisito destes. Os projetos buscam integrar ensino, pesquisa e extensão e foram desenvolvidos na Universidade de Brasília no departamento de Design e no departamento de Engenharia Mecá‚nica. A capacidade de correlacionar disciplinas de graduação por meio de abordagens baseadas em projetos e a nucleação de projetos de pesquisa constitui a base de conhecimento necessária para o seu desenvolvimento. Observa-se que a adequação de projetos para ações de extensão universitária possibilita: servir a sociedade, promover a educação continuada e a divulgação de conhecimentos na sociedade, e obter de recursos por meio de políticas de investimento público. As experiências apresentadas mostram que as abordagens utilizadas podem contribuir para a formação de pro ssionais comprometidos com a sustentabilidade.