O paradigma da motivação intrínseca: contribuições da metodologia de Design Social para a prática e ensino de codesign - Pacheco, Heliana; Toledo, Guilherme (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2016)
O presente artigo é uma tradução atualizada e revisada do artigo A sparkle in people’s eyes,Â publicado originalmente em inglês no livro: Design Frontiers: Territories, Concepts, Technologies,Â em 2012. O artigo descreve uma metodologia específica de ensino ”“ iniciada no Brasil na décadaÂ de 1980, com base em design centrado no usuário, propondo uma reflexão sobre possíveisÂ contribuições de um paradigma projetual focado em motivações intrínsecas dos usuáriosÂ para outras práticas de design. Acreditamos que sua publicação em português tornará o textoÂ mais acessível a pesquisadores e estudantes de design no Brasil e poderá contribuir para oÂ desenvolvimento de novas possibilidades de ensino e prática de design. Dedicamos essa traduçãoÂ a todos os professores e estudantes que compartilharam seu conhecimento e contribuíram paraÂ nosso aprendizado, em um exercício de gratidão, renovação e crescimento.